Запотели стекла? Ищем методы борьбы!

Одно из основных правил безопасного вождения — хорошая видимость.

Хорошая видимость особенно важна в межсезонье и зимой, когда осадки и темнота создают естественные проблемы для восприятия ситуации на дороге. И в это же время чаще всего автомобилисты сталкиваются с проблемой запотевания стёкол.

Главная причина запотевания стекол — разница температур — в тёплом салоне влага конденсируется  на холодных стёклах, Естественно, что мы получаем плохой обзор дороги, нервозность при совершении маневров и потенциальную «неприятность» в виде ДТП.

В этом материале мы дадим несколько советов, как побороть вагу и конденсат на стеклах и ехать без с тряпочки под рукой.

Чистый салон

Как это ни странно, но не все задумываются, какое количество холодной влаги мы приносим в салон автомобиля на ботинках и верхней одежде. А тем не менее львиную долю испаренной влаги мы получаем именно отсюда. Что делать? В первую очередь тщательно отряхнуть ботинки и куртку от снега или воды. Конечно это на 100% не спасет, но минимизирует попадание влаги в салон. Во вторых не поленитесь, и уберите лишнюю влагу с ковриков с помощью тряпки. Если же  у вас нет в машине ковриков, то все ненужные лужи можно убрать с помощью той же тряпки, протерев насухо пол салона. Некоторые водители под ноги подкладывают газеты, которые так же очень хорошо впитывают влагу, а по приезду на место её нужно выкинуть и пол в салоне вашего авто будет сухой. Этими не сложными манипуляциями вы избавитесь от части воды которая проникла в салон, и поддержите его в чистоте.

Кондиционер и правильная настройка климатических зон в автомобиле

Многие водители просто пренебрегают хорошей видимостью дороги в угоду удобству – ноги в тепле. Достаточно включить кондиционер или вентиляцию салона на режим обдува стекла и – о чудо! – за 3 минуты ваше стекло сухое. Для того чтобы такого не повторялось, во время движения нужно время от времени повторять процедуру. Если система вентиляции плохо справляется с прогревом и сушкой воздуха, нужно проверить салонный фильтр — он мог впитать слишком много влаги, или просто пришло время его заменить.

Незапотевайки или народные методы?

На рынке существуют десятки различных антизапотевателей: жидкости, аэрозоли, салфетки… На самом деле, принцип у этой автокосметики один – после использования изменяются свойства поверхностного натяжения. Растворы создают тончайшую плёнку, с которой мельчайшие частицы воды скатываются, образуя капли, не мешающие обзору, или же, наоборот, вода остаётся на стекле, но лежит прозрачным слоем. Наносить средство нужно на чистые и сухие поверхности, и повторять процедуру по мере необходимости. Можно найти препарат, который подойдёт именно вам по способу нанесения, по запаху и по результату.

Можно так же лобовое стекло протереть салфеткой, пропитанной спиртом. Это поможет очистить стекло от грязи и вытеснит лишнюю влагу, сделав стекло сухим. Вот только эффект продлится не долго, так как пары спирта быстро испаряются, на и спиртовой запах в машине будет выветриваться еще очень долго. Вариант раствора из 1 части глицерина и 10 частей спирта, конечно, поможет вам, но если использовать меньшие пропорции или только глицерин, стекло станет жирным и ночью в разводах будут сильные блики, ухудшающие видимость.

Есть мнение, что протирание стекол газетами тоже помогает – мол, в типографской краске содержатся вещества, которые создают такую же плёнку, как при использовании автохимии. И еще один «народный совет»: натереть окна табаком из обычных сигарет.

Антизапотевающая пленка

Кардинальное и долговечное решение- покрыть стёкла специальной плёнкой, по аналогии с той, которая применяется для оптики, мотоциклетных шлемов или торгового оборудования. Антизапотевающая пленка наносится также как тонирующая — и лучше в этом деле довериться профессионалам.

Подводя итоги

Старайтесь все время поддерживать в чистоте и порядке салон автомобиля. После выхода из машины в холодное время года обязательно проветривайте салон, чтобы температура в салоне и на улице была одинаковой. А так же периодически при хорошей погоде старайтесь проветривать салон своего железного коня, чтобы скопившейся внутри конденсат испарялся, и влага не скапливалась. Как будете заботиться о транспортном средстве, так и оно будет вас радовать комфортом.

Команда LAF24