Хватит спать, бодриться надо!

Совсем скоро растает последний лед на дорогах, и начнутся выезды в лес на шашлычки, рыбалку, просто походы к красивым местам области и не только. У многих есть излюбленные места, но нам же хочется дальше, чем Ленинградская область! Например, чтобы добраться до Шардонских островов на Онежском озере нудно проехать примерно 500 километров. Отличная рыбалка, очень красивые виды и прекрасный отдых. А Браславские озера в соседней республике Беларусь предлагают отдых для более теплолюбивых жителей нашего города. Кстати до них нужно ехать уже примерно 700 километров. Если не останавливаться на сон – это примерно 10 часов ходу на машине. Мы попробуем дать советы как не уснуть за рулем на пути к долгожданному отдыху!

После долгих сборов мы, наконец- таки выехали из дома и, встав на трассу, поехали к конечной точке нашего путешествия. Через несколько часов наш водитель начал зевать и вырубаться. Ну, логично, в общем-то – исследования говорят о том, что через четыре часа непрерывного вождения реакция водителя снижается в два раза, через восемь часов – в шесть раз. По этим показателям сонный водитель становится опасней пьяного. То есть даже если мы выехали утром – через 4 часа дороги наш водитель уже хочет спать. А он один и ехать нужно. Попробуем побороть его сон!


Травим байки и не даем водителю «тупить», то есть следим за его ответами и переспрашиваем, если он вдруг отвечает невпопад. Если вас самих начало клонить в сон — печаль — штурман вы не очень.

 


Включаем музыку громче. Ну да, вариант банален, но он помогает. А если музыка из динамиков еще и расходится со вкусом водителя – совсем отлично! Она будет его раздражать и не даст клевать носом. Если слушаем любимую музыку – подпеваем! Причём чем громче, тем лучше. Объяснение этому достаточно простое: при громком пении начинают активнее работать лёгкие, в кровь поступает больше кислорода и весь организм просыпается. А вспоминая слова и мелодию, вы стимулируете мозговую деятельность. Но это способ на короткий промежуток времени – человек привыкает ко всему, к музыке тоже, а подпевать может и надоесть.  Пробуем другие варианты, ехать то еще долго…

 


Вспоминаем о кофе и тонизирующих напитках (таблетках). Можно попробовать. Вот только это не панацея – эффект от «тоников» не очень большой, и в среднем они «работают» не более 2 часов. К тому же все мы разные и кому то хватит чашки кофе, чтобы не спать всю ночь, а кто-то от литра энергетика не проснется. Кстати действие тоников тоже основано на кофеине и таурине, так что проще выпить кофе – полезней будет!
Пожуем? Конечно, пожуем! Многие берут с собой всевозможные «снэки» типа чипсов, семечек и прочего. Они неплохо нагружают челюсти и не дают задремать за рулем, но если не знать меры можно получить не бодрость в голове и рези в животе от переедания. Лучше занять рот виноградом или цитрусами (о них мы поговорим чуть ниже).


Можно использовать сигнализатор усталости. Внешне такие приборы похожи на гарнитуру Bluetooth. Они считывают движения головы, и если вы начинаете клевать носом, издают резкий звук. Многие водители отзываются о  таких приборах очень положительно – мол, и ухо чувствует, что в нем, что-то есть и пищит так противно, что просыпаешься моментально.

 


Слышал как то совет знакомого дальнобойщика — возить с собой апельсины или лимоны. Когда почувствуете приближение усталости, нужно почистить с фруктов кожуру и вдохнуть их запах. Его запах стимулирует гипоталамус, отвечающий за способность концентрироваться в сложных ситуациях. Можно разложить цедру прямо в машине — такой способ может подарить еще три-четыре часа бодрствования. Лимоны или апельсины употребить внутрь – витамин С тоже отлично помогает при борьбе с усталостью.

Все, мы почти на месте, но дорога еще не окончена и наш водитель опять отключается. Делаем физкультуру — напрягаем и расслабляем различные мышцы. Можно потрясти головой, как при пробуждении. Изменяем температуру – снижаем градусы на климатической установке, а лучше откроем окно — свежий воздух так же помогает проснуться. Можно умыться, побрызгать лицо холодной водой, протереть его влажной салфеткой. Для того чтобы не было ощущения «песка в глазах», можно закапать капли. Вообще, любое изменение способно на некоторое время убедить организм, что он не хочет спать.

Вот мы и приехали!

Если вы знаете еще какие — либо рабочие способы не спать за рулем, мы ждем ваших комментариев.

Удачи на дороге!