Боль в спине! Причины и решения.

Уже давно автомобиль стал не «роскошью», а неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Утром мы садимся в нашего железного друга и едем на работу, в течении дня по делам, а вечером в магазин или на встречу и, конечно, домой. А в течении дня нас мучают боль в спине и шее после, даже недолгой, поездки. Мы настолько к этому привыкли, что уже не обращаем на нее внимания и свыклись с ней.

Почему она возникает и как избежать ее, мы сейчас вам расскажем!

Почему все-таки возникает боль? Основные причины:

— Вибрации автомашины
— Неправильное положение сиденья
— Гиподинамия в длительных поездках

 

Вибрации и как их побороть.

В условиях плохих дорог вибрации, к сожалению, неизбежны. Единственный выход отрегулировать подвеску вашего автомобиля и стараться не гонять по ямам и выбоинам.

Постарайтесь не находиться за рулем более 10 часов в сутки. Конечно, если ваша работа не связана с длительными переездами на автомобиле. Во время остановок и в пробках, которые у нас распространены, делайте не сложный комплекс упражнений ( мы приведем его ниже). Он займет у вас не  более 5 минут, а польза от него огромная.

 

Удобнее сел – дальше уехал.

Согласно медицинским исследованиям большинство водителей настраивают сиденья автомашины не с учетом максимального комфорта, а с учетом оптимальной обзорности. Для того чтобы правильно настроить кресло автомобиля, необходимо понимать, что у водителя вся спина должна находится на спинке сиденья, поскольку в противном случае, происходит излишняя нагрузка на шею и копчик. Правильную настройку сиденья нам преподают в автошколе, но, к сожалению, большинство из нас забывают о ней, а зря! Как же правильно настроить сиденье, чтобы было и удобно и безопасно? Разберем основные регулировки, которые имеются на всех современных автомобилях, их всего две:

Регулировка продольного положения сиденья

Сядьте плотно в водительское кресло, так, чтобы поясница была прижата к спинке. Выжмите до упора педаль сцепления. При правильной регулировке нога должна оставаться чуть согнутой в колене. Она не должна тянуться до педали носком стопы, но и не должна быть сильно согнута. Если же у вас автомобиль с автоматической коробкой,  упритесь левой ногой в пол левее педали тормоза. В место, где обычно находится педаль сцепления (ну, если бы она была). Как и в первом случае, нога должна оставаться чуть согнутой в колене. И по возможности не придвигайтесь слишком близко вперед.

Наклон спинки сидения

Помните, мы уже отрегулировали нижнюю часть нашего сиденья? Разберемся теперь с верхней частью. Выжимаете сцепление, включаете самую «дальнюю» от вас передачу и кладете руки на руль так, чтобы в вытянутом состоянии запястья легли на руль. При этом если вы обхватите рулевое колесо только пальцами, сими руки у вас останутся чуть согнутыми и не напряженными.

В современных автомобилях есть еще кучи настроек сиденья и рулевой колонки, но эти две настройки основные! Если Вы правильно настроите ваше сиденье, то это существенно увеличит удобство при вождении и снимет нагрузку со спины и шеи.

 

Долго сидим – больше болит…

Недостаточность двигательной активности во время длительных поездок (да, стояние 1.5 часа в пробках, тоже «длительная поездка» ) приводит к тому, что мышцы спины и брюшного пресса утрачивают свою силу и не могут поддерживать позвоночник в правильном физиологическом положении, что существенно увеличивает нагрузку на межпозвонковый диск. Аналогичные процессы в хрящевой ткани происходят во всех крупных суставах – коленях, локтях, тазобедренном суставе. Что же делать?

Ответ прост – шевелиться!

Если поездка дальняя, то разумно через каждые 2—3 часа останавливаться и выходить из автомобиля. Если вы по делам в городе то на светофорах стоит тоже немного размяться: постарайтесь несколько раз напрячь и расслабить ягодичные мышцы, прогнуть спину, подвигаться, сделать несколько глубоких вдохов, поворотов туловища,  по возможности сделать наклоны в разные стороны.

 

Небольшой комплекс упражнений для вашей спины:

  • Потрите кисти рук, словно намыливаете их.
  • Тщательно разомните каждый палец руки.
  • Кистями обеих рук энергично потрите плечи, заднюю поверхность шеи.
  • Выполните 5-6 прогибов туловища назад с запрокидыванием головы.
  • 7 -10 раз выполните наклоны туловища в стороны.
    Максимально откиньтесь назад, а затем примете строго вертикальное положение, подняв подбородок, опустив плечи вниз, и прогнуться назад, пытаясь свести лопатки вместе. Почувствуйте, как напрягаются мышцы спины. Удерживайте такое положение несколько минут.
  • Положите ладони на затылок и оказывайте на него давления, опуская плечи вниз.
  • Сделайте 5-7 наклонов головы в стороны.
  • Напрягите мышцы живота и удерживайте их в таком положении 30 секунд, затем расслабьтесь. Повторите 5 -10 раз.
  • Сделайте по 5 — 8 наклонов туловища из стороны в сторону.
  • Напрягите мышцы ягодиц и удерживайте напряжение 30 секунд, затем расслабьтесь. Повторите 5 — 10 раз.
  • Выполните движения в голеностопном суставе, словно пытаетесь встать на носки, а затем возвращаясь в исходное положение.

Надеемся, что материал Вам будет полезен!

Команда LAF24